Коллектив как собирательную личность
В.М. Бехтерев рассматривал коллектив как собира¬тельную личность. То есть кол-лектив — это образование, не сводимое к сумме отдельных людей. В.М. Бех¬терев факти-чески ввел в психологию понятия индиви¬да, индивидуальности, личности. Считая, «что — ин¬дивид — это биологическая основа, над которой над¬страивается социальная сфера личности... Доказывая, что развитие личности невозможно без коллектива, Бехтерев вместе с тем подчеркивал, что влияние коллектива не всегда благотворно, ибо любой коллектив нивелирует личность, стараясь сделать ее шаблонным выразителем своей среды. Обычаи и общественные стереотипы ограничивают личность и ее деятельности лишая ее возможности свободно проявлять свои потребности. Личная свобода и общественная необходимости индивидуализация и социализация — две стороны общественного процесса, идущего по пути социальной эволюции» .
После Октябрьской революции 1917 года интерес к социальной психологии резко возрос. Это было обусловлено рядом причин: необходимостью осмысления революцион-ных преобразований в обществе, острой идеологической борьбой, необходимостью ре-шать задачи по восстановлению народного хозяйства, борьбой с беспризорностью, ликви-дацией безграмотности.
Характерной особенностью социальной психология в послереволюционной России был поиск своего пути. В этом процессе существенную роль сыграло освоение марксистских идей и применение их к пониманию суй социально-психологических явлений. В дискуссии по проблемам «психология и марксизм» приняли участие представители различных наук: филолог и журналист Л.Н. Войтоловский, юрист М.А. Рейснер, психологи А.Б. Залкинд, К.Н. Корнилов и П.П. Блонский, психолог и философ Г.И. Челпанов, зоопсихолог В. А. Вагнер, невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев.
Особое место в построении марксистской социальной психологии занимали труды Г.В. Плеханова (1856-1918). Г.В. Плеханов дал с позиций исторического ма¬териализма определение понятия «общественная психология». Рассматривая ее как конкретно-историческое и классовое явление. Г.В. Плеханов раскрывал закономерности формирова-ния общественной психоло¬гии исходя из принципа социальной обусловленности общест-венного сознания.
большое значение для судьбы социальной психоло¬гии имела точка зрения Г.И. Челпанова (1862- 1936). А 1914 году по его инициативе открылся Психологи¬ческий ин-ститут имени Л.Г. Щукиной — первое в Рос¬сии психологическое научно-образовательное учрежде¬ние.
В дискуссии о развитии психологии Г.И. Челпанов отстаивал точку зрения, соглас-но которой психологию надо разделить на две части: на социальную психоло¬гию и собст-венно психологию. Социальная психология должна разрабатываться на основе марксизма, а пси¬хология — остаться эмпирической наукой, не зависимой от какого-либо мировоззрения.
Против предложения Г.И. Челпанова выступили те ученые, которые разделяли идею перестройки психо¬логии на основе марксизма. П.П. Блонский (1884— 10-11), А.Б. Залкинд (1888-1936), В. Н. Артемов. Суть возражения состояла в том, что с точки зрения марксизма вся психология становится социальной и, следовательно, нет необходимости выделять еще какую-либо специальную социальную психологию. Против Г.И. Челпанова выступил и В.М. Бехтерев. Как уже упоминалось, он выступил с предложением создать коллективную рефлексологию.
М.А. Рейснер считал, что способом построения марксистской социальной психоло-гии является «прямое соотношение физиологического учения И. П. Павлова с историче-ским материализмом... социальная психология должна стать наукой о социальных раз-дражителях и их соотношениях с действиями человека».
Начиная со второй половины 50-х годов XX века, в нашей стране сложилась особая социальная и интеллектуальная ситуация. Снижение идеологического контроля и относительная демократизация во всех сферах жизни, привели к возрождению творческой активности ученых. Начался период возрождения социальной психологии в нашей стране. В качестве методологической основы выступила философия диалектического и исторического материализма Карла Маркса.
В 1959 году в «Вестнике ЛГУ» № 12 выходит статья А.Г. Ковалева «О социальной психологии». Началась дискуссия на страницах журналов «Вопросы психологии» и «Во-просы философии». В 1963 году состоялся Второй Всероссийский съезд психологов. В 1962 году организуется первая в стране лаборатория социальной психологии при Ленин-градском государственном университете. В 1968 году открывается первая кафедра соци-альной психологии в том же университете. В 1972 начинает работать кафедра социальной психологии при МГУ. С 1967 года начинается публикация учебников и учебных пособий.
В целом данный этап развития характеризуется разработкой основных проблем со-циальной психологи. В области методологии разрабатываются концепции Г.М. Андрее-вой, Б.Д. Парыгиным, Е.В. Шороховой. Исследования групп отражены в работах К.К. Платонова, А.В. Петровского, Л. И. Уманского. Исследования социальной психологии личности связаны с именами Л.И. Божович, К.К. Платонова, В.А. Ядова. Исследованием социальной психологии общения занимали А.А. Бодалев, Л. П. Буева, А. А. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, Б.Д. Парыгин.
|