ВФ МГИУ
КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ

Кларк Халл

рольставни цена

Кларк Халл
    Кларк Халл опирался в основном на учение И.П. Пав¬лова об условных рефлексах. В соответствии с основ¬ными положениями концепции Халла поведение яв¬ляется реакцией на различные побуждающие стиму¬лы — драйвы. Следует отметить, что К. Халл не ста¬вил знака равенства между понятиями «потребность» и «драйв».
Драйвы — импульсы к действию. Достигая опреде¬ленной силы, они активизируют поведение. Поведение вознаграждается ослаблением побуждающих стимулов. Например: голодный человек, движимый сильным драйвом голода, начинает искать место и способ, кото¬рым можно утолить голод. Если человеку это удается, поведение подкрепляется, про-исходит научение. В сле¬дующий раз человек будет использовать те реакции, которые в прошлом позволили удовлетворить потреб¬ность (уменьшить силу драйва).
При повторении связки S — R возникает ассоциация реакции со стимулом, что приводит к возникновению) привычки. Личность человека рассматривается Халлом как совокупность привычек, то есть связей стиму¬лов и реакций. Человек от рождения облада-ет набором драйвов (жажда, голод, боль, ориентировочный реф¬лекс). Эти драйвы при оп-ределенной интенсивности запускают соответствующее им поведение (инструмен-тальное). Если это поведение протекает в определенных условиях, то эти условия могут приобретать характер вторичного драйва, наличие которого становит¬ся необходимым для удовлетворения потребности. На¬пример: если ребенку перед сном всегда поют колыбель-ную, то возникает вторичный драйв — слышать колыбельную. Ребенок начинает испытывать потреб¬ность в колыбельной, уже вне осознаваемой связи с потребностью во сне.
Идеи Халла получили широкое распространение в поведенческой терапии. Так, невротическое поведение рассматривалось Халлом либо как следствие болезнен¬ных при-вычек, либо как вторичные драйвы. Напри¬мер, алкоголизм и наркомания — это привычки, осно¬ванные на быстром достижении ослабления драйва тревоги. Идеи Халла были развиты Джоном Доллардом и Нилом Миллером (теория фрустрации агрессии).
Скиннер был одним из наиболее известных психо¬логов США и наиболее привер-женным ортодоксальным формам классического бихевиоризма. Его теория по¬лучила на-звание «Теории оперантного обусловливания» Операнта — образец поведения. Ключевое отличие опе¬рантного обусловливания от классического состоит в том, что в случае опе-рантного обусловливания живой организм своим поведением активно воздействует на окружающую среду и сталкивается с теми или иными последствиями. В случае формирования условного реф¬лекса по классической схеме И.П. Павлова, такого воз-действия не наблюдается. Скиннер предположил, что поведение определяется не стимулом, предшествующим реакции, а последствиями поведения. Скиннер считал, что животное или человек будут стремиться воспроиз¬водить свое прошлое поведение, если оно имело прият¬ные последствия. Таким образом, следовало, что вероятные последствия поведения управляют индивидом. Следовательно, можно управлять поведением, положительно подкрепляя его определенные способы.
    Скиннер вывел следующую закономерность: образцы поведения, в след за которы-ми следуют приятный последствия в будущем, встречаются чаще. Эта зако¬номерность по-лучила название закона выгоды. Очень простая формулировка закона выгоды означала следующее: если перед учителем, например, встает задача сформировать новые привычки, новые образцы пове¬дения, то единственный способ, который дает предска-зуемые и надежные результаты, состоит в том, чтобы специально создавать позитивные последствия для того поведения ученика, с которым учителю в дальнейшем хотелось бы встречаться. Подкрепляя это поведение, учитель обязательно достигнет своего: поведение будет встречаться чаще.                                                     
Развивая идею Скиннера, можно предположить, что поведение, которое наказыва-ется и ведет к неприятным для индивида последствиям, должно исчезнуть. Однако Скин-нер не нашел подтверждения этому выво¬ду. С его точки зрения «наказание — довольно спор¬ный способ отучить от нежелательного поведения, по¬скольку поведение, за которым следуют неприятные последствия, никуда не исчезает, оно лишь видоизме¬няется самым неожиданным образом.


новости