ДУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом. В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнеры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутреннего источника напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция - это когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.
Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и особых эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько эти люди нужны друг другу, воспринимается только тогда, когда они расстаются. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, он начинает осознавать, что присутствие дополняющего социотипа его успокаивает, дает чувство защищенности. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается еще больше.
Дуальные отношения - это норма для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но, не имея дуальной защищенности, социального признания человеку добиться крайне трудно. Можно прожить и без дуальности, но она обязательна для достижения успешного результата в двух случаях: для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды; когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т.е. для карьеры.
|