Родители и учителя
Основным понятием теории инстинктов социального поведения было понятие «инстинкт». Поведение людей, согласно мнению Макдугалла, обусловлено проведенными инстинктами. Он выделил инстинкты борьбы, бегства, воспроизведения рода, приобретения, строительства, стадный инстинкт. Инстинкты лежат в основе всей социальной жизни. Например: инстинкт борьбы, является причиной войн, а инстинкт приобре¬тения детерминирует рыночные отношения.
Положительное значение первых концепций заклю¬чалось в том, что в них были поставлены вопросы о соотношении сознания отдельного человека и сознания группы (психология народов и психология масс), о дви¬жущих силах социального поведения (теория инстин¬ктов социального поведения). Недостатком был описа¬тельный характер, отсутствие исследовательской прак¬тики.
Вместе с тем следует отметить, что вышеперечис¬ленные направления в настоящее время представляют не только исторический интерес. Например, В. Вундту принадлежит постановка вопроса о том, что методом исследования психологии народа должен служить ана¬лиз мифов, обычаев, языка. Эта идея получила разви¬тие в современной этнопсихоло-гии — разделе социаль¬ной психологии о психологических характеристиках этнических групп. Справедливо и положение, сформу¬лированное в психологии масс, о том, что лич-ность пре¬терпевает изменения, находясь в большой группе - массе.
Пожалуй, к собственно истории социальной психо¬логии можно отнести лишь тео-рию инстинктов социального поведения.
Толчком для экспериментального развития социаль¬ной психологии послужила Первая мировая война. В США, в странах Европы, в Японии начинается разра¬ботка соци-ально-психологических проблем, нацеленных на нужды армии, производства, пропаган-ды.
Это объясняется тем, что в ходе войны остро встают вопросы предотвращения та-ких явлений, как страх, паника, сплоченность воинских групп и т. д. А все эти «опросы являются социально-психологическими по своему характеру.
Начало экспериментального этапа развития социальной психологии связано с работами В. Меде (Европа), Ф. Оллпорта (США), В.М. Бехтерева (Россия). Вни¬мание этих ученых было сосредоточено на изучении социально-психологических явлений в группах. В ка¬честве метода использовался лабораторный экспери¬мент.
Суть экспериментов В. Меде и Ф. Оллпорта состоя¬ла в следующем: каждый опыт начинался с одним ис¬пытуемым, а затем количество участников увеличива¬лось. Цель экс-периментов состояла в том, чтобы выявить разницу между индивидуальным выполнением деятельности и в присутствие группы. Исследователями были выявлены особенности протекания познаватель¬ных процессов при индивидуальном выполнении и в условиях группы.
Основным недостатком бихевиористов является то, что большинство работ выпол-нено на животных. Одна¬ко есть ученые этого направления, исследования кото¬рых выпол-нены на людях. Например, Альберт Банду¬ра.
Чрезвычайно интересной является теория выучен¬ной беспомощности Мартина Се-лигмана, которая на¬шла подтверждение не только на животных, но и на людях (работы Дональда Хирото, Эллен Лангер).
Альберт Бандура предположил, что новое поведение может возникнуть не только вследствие спонтанной ин¬струментальной активности (как это полагал Скиннер), но и в результате подражания. А так же, как резуль¬тат вербального (словесного) инструктирова-ния. Первая форма научения характерна как для человека, так и для животных. Научение с помощью вербальных ин¬струкций — исключительно человеческое приобре¬тение. Следствие социальной жизни людей.
Откуда берутся новые формы поведения (помимо врожденных)? Бандура считал, что люди копируют то, что видят вокруг себя. Поведение из окружения ребенка, подрост-ка, взрослого человека выступает в каче¬стве модели для подражания и копирования. Вы-учивание нового поведения зависит от поведения окружа¬ющих человека людей. От соци-альной среды. В начале человек копирует поведение родителей, позже одноклассников и учителей, телевизионных героев, супругов и героев сериалов.
Родители и учителя передают способы поведения детям, которые служат объектом подражания для одноклассников, фиксируют накопленный опыт в книгах и учебниках. Механизмы подражания и копирования в социальной среде, с одной стороны, поддержи-вают ее постоянство, с другой стороны — способствуют изменению среды за счет появле-ния новых, часто встречающихся форм поведения (феномен моды). Копироваться может любое воспринятое, доступное и привлекательное поведение. Агрессивное поведение ко-пируется также успешно, как просоциальное.
Большую роль в механизмах обучения новому поведению играют средства массо-вой информации. Механизмы копирования используются в рекламных и коммерческих целях, реже в образовательных.
Через восемнадцать месяцев Эллен Лангер вернулась в клинику. И установила, что группа с правом выбора оказалась более активной и счастливой. Результаты были получе-ны с использованием специальных оценоч¬ных шкал. Так же было обнаружено, что в этой группе умерло меньше людей, чем в другой. Таким образом, можно предположить, что возможность выбора и кон¬троля ситуации могут спасать жизнь, а беспомощность может убивать.
|