ВФ МГИУ
КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ

Гештальтпсихология

   Гештальтпсихология
     Кроме процесса научения, бихевиористы изучали и социализацию детей, приобре-тение ими социального опыта и норм поведения того круга, к которому они принадлежат. Джордж Мид (1863-1931), американс¬кий ученый, является автором концепции, названной социальным бихевиоризмом. Д. Мид полагал, что лич¬ность ребенка формируется в процессе его взаимодействия с другими.
Фрейд так же считал, что для понимания личности необходимо обращаться к осо-бенностям такой первичной группы, как семья.                                           
В дальнейшем результаты, полученные при изучении семейных отношений, пере-носились для интерпретации межличностных отношений в любой человеческой группе. В групповой психологии, согласно Фрейду, ключевой фигурой является фигура лидера. Лидер в группе символизирует фигуру отца в семье.         
Важное значение в концепции 3. Фрейда занимает такое понятие как «либидо». Этим термином Фрейд называл энергию таких влечений, которые имеют дело со всем тем, что можно охватить словом «любовь»: половое влечение, себялюбие, любовь к родителям и, детям, дружба и всеобщее человеколюбие, а также пре¬данность конкретным предметам и абстрактным идеа¬лам.
Согласно взглядам Фрейда такое явление как пани¬ка возникает в случае ослабле-ния либидонозной струк¬туры массы. Паника возникает в случае отсутствия или потери эмоциональной привязанности, уменьшавшей для индивида размеры опасности.
В настоящее время «вряд ли можно говорить о сис¬темном воспроизведении и раз-витии всего комплекса принципов учения 3. Фрейда. Скорее речь может идти о феномене так называемого рассеянного психоанализа. Под этим мы подразумеваем, во — первых, тот факт, что без учета влияния психоанализа невозможно по¬нять весь облик современной зарубежной социальной психологии» .                                                       
З. Фрейду принадлежит и создание психобиографического анализа личности. Так, совместно с американ¬ским дипломатом У. Буллитом 3. Фрейдом была написана психо-биография президента США Вудро Вильсона.
Позднее это направление — психобиографическое описание личности — транс-формировалось в отрасль знаний, получившей название психоистории.
Многие последователи Зигмунда Фрейда (неофрей¬дисты) среди факторов развития личности отдавали при¬оритет культурным и социальным детерминантам.
И частности, Эрих Фромм (1900—1980) стремился перенести акцент с биологиче-ских мотивов человечес¬кого поведения в психоанализе на социальные факто¬ры формиро-вания психики. Он утверждал, что поведе¬ние человека можно понять только в контексте влия¬нии культуры, существующих в данный момент исто¬рии.
Изучая историю человеческих взаимоотношений в связи с развитием общества, Фромм пришел к выводу, что наилучшим образом люди себя чувствовали в стабильных обществах с закрепленными социальными ролями (сеньор — вассал) при минимуме сво-боды. Чем Польше у человека свободы, тем сильнее желание «бегства от свободы». Фромм описывает стратегии такого бегства. Это авторитаризм, деструктивность, абсолют-ное подчинение традициям общества.
        Важность культурных и социальных влияний на личность подчеркивала Карен Хорни (1885—1952). Ей принадлежит создание социокультурной теории личности.
Когнитивные теории (когнитивизм). Все когнитив¬ные теории ведут свое начало из гештальтпсихологии и теории Курта Левина (1890-1947). Поэтому целесообразно в общих чертах рассмотреть и эти направления.                                                                   
Гештальтпсихология (от нем. Gestalt — образ, форма). Направление возникло в Германии в первой трети двадцатого века. Основоположники: Макс Вертгеймер (1880-1934), Вольфганг Келер (1887-1967), Курт Коффка (1886-1941). Согласно гештальтпсихо-логии основу психического явления составляет его целостность. Данное направление так же, как бихевиоризм, явилось альтернативой ассиционистской психологии, развиваемой В. Вундтом.                                            


новости