Биологические и социальные потребности
В настоящее время гештальтпсихология уступила место другим направлениям. Тем не менее, многие кон¬цепции данного направления вошли в различные раз¬делы психоло-гии — от изучения восприятия до дина¬мики групп.
Близок по своим взглядам, на природу психическо¬го, к гештальтпсихологии был Курт Левин. Однако К. Левин сосредоточился не на исследовании когни¬тивных процес-сов, а на исследовании личности чело¬века и исследовании группы.
Согласно представлениям Курта Левина личность живет и развивается в психоло-гическом поле окружающих ее предметов. Каждый из предметов обладает определенным зарядом (валентностью). Валентность можно определить, как свойство предмета притяги-вать или отталкивать. Другими словами, валентность это то, насколько данный предмет является ценным для, человека.
Воздействуя на человека, предметы вызывают потребности. Потребности — это своего рода энергетичес¬кие заряды, вызывающие напряжение человека. В состоянии на-пряжения человек стремится к разрядке, то есть к удовлетворению потребности. К. Левин раз¬личал два вида потребностей — биологические и социальные или квазипотребности.
Исследования К. Левина показали, что поведение человека может направляться не только сиюминутны¬ми потребностями, но и идеальными мотивами поведе¬ния. То есть мотивами, представленными только в сознании человека. Наличие идеальных мотивов поведе¬ния дает возможность человеку преодолеть непосредственное влияние окружающих предметов (влияние поля).
То есть поведение человека может быть полевым, в этом случае оно детерминиро-вано существующей в данный момент времени ситуацией. Либо волевым — пове¬дение, выходящее за рамки существующей ситуации и обусловленного идеальными мотивами.
От анализа мотивации поведения отдельного индивида К. Левин переходит к ис-следованию группы. К. Левин становится инициатором направления, названного «Груп-повой динамикой». Группа трактуется кик динамическое целое, как особая система, индиви¬ды которой сплачиваются под воздействием различных сил. «Сущность группы, не сходство или различие ее членов, а их взаимозависимость. Группа может быть охарактеризована как «динамическое целое». Это означает, что изменения в состоянии одной части изме¬няют состояния любой другой. Степень взаимозависи¬мости членов группы варьирует от несвязной массы к компактному единству» .
К. Левин занимался и проблемами групповой дифференциации, типологией стилей общения. Ему принадлежит описание стилей общения: демократический, авторитарный, попустительский. Именно в школе груп¬повой динамики возникли так называемые Т-группы, группы тренинга.
Т-группа, группа создаваемая для воздействия на ее членов с целью развития у них социально-психологи¬ческой компетентности, навыков общения и взаимо¬действия.
Вышеназванные подходы послужили основой ког¬нитивной психологии. Когнитивная психология воз¬никла в конце 50-х — начале 60-х гг. XX в. Основопо-лагающей идей данного направления является рассмот¬рение социального поведения с точки зрения познава¬тельных (когнитивных) процессов человека. Основу когнитивной социальной психологии составляют тео¬рии когнитивного соответствия. Это класс теорий, раз¬работанных в западной социальной психологии.
Цель — дать объяснение соотношения логичного и алогичного в поведении чело-века. Фундаментальная идея всех теорий когнитивного соответствия состоит в том, что когнитивная структура человека не может быть несбалансированной дисгармоничной. Если же это воз¬никает (например, в результате противоречивой инфор¬мации об одном и том же объекте), то немедленно воз¬никает тенденция изменить это состояние и вновь вос-становить внутреннее соответствие когнитивной систе¬мы. Данная идея развивается таки-ми учеными, как: Ф. Хайдер, Т. Ньюком, Ч. Осгуд, П. Танненбаум. Л. Фестингер.
В настоящее время социальная психология наш применение в различных областях общественной жизни: образования, промышленного производства, управления, системе средств массовой коммуникации и рекламе, политике, в области борьбы с противоправ-ным поведением и др.
|