ВФ МГИУ
КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ

В.М. Бехтерев

Условия курьерской доставки парфюмерии.

В.М. Бехтерев
        В.М. Бехтерев (1857—1927) — русский физиолог, пси¬хиатр и психолог (основал первую в России экспери¬ментально-психологическую лабораторию, а затем пси-хоневрологический институт). Бехтеревым было установлено, что группа способствует изменению отноше¬ний к проступку, позволяет выдержать более сильные раздражители. В ходе экспериментов изучались половые, возрастные, образовательные, природные разли-чии протекания психических процессов в условиях групповой деятельности.
Использование экспериментального метода в изучении и групп позволило соци-альной психологии набрать силу как научной дисциплине. С другой стороны, чрез¬мерное увлечение лабораторным экспериментом при¬вело к недооценке теоретических и мировоз-зренческих аспектов социальной психологии, игнорированию реальных социальных про-блем.                                       
Это не означает, что теоретические исследования полностью отсутствовали, они продолжали существовать, но были непопулярны.
Можно выделить четыре основных направления, в рамках которых велись теорети-ческие исследования; бихевиоризм, психоанализ, когнитивные теории, ин-теракционизм.
Бихевиоризм — направление в американской психо¬логии двадцатого века. Осно-воположник — Джон Уотсон (1878—1958). Предметом изучения, согласно бихевиоризму, является поведение. Появление и развитие бихевиоризма совпало с развитием промыш-ленности в США. Бихевиоризм складывался как естественно-научное направление. Ос-новной целью было найти объективный подход к изучению психической жизни. Согласно бихевиористам, такие понятия, как сознание, переживание, не могут считаться научными, так как они есть результат самонаблюдения. Основной метод бихевиоризма — наблюдение и экспериментальное изу¬чение реакций организма в ответ на воздействия сре¬ды. Поведение определялось как система реакций организма в ответ на стимулы. Стимул (S) порождает реакцию (R) (S—R). В бихевиоризме широко использова¬лись эксперименты на животных, результаты которых  переносились и на объяснение поведения людей.      
Основной задачей психологии, с точки зрения бихевиоризма, является: достижение того, чтобы по ситуации (стимулу) предсказывать поведение (реакцию). И, наоборот, — по реакции судить о вызвавшем ее стиму¬ле. В качестве естественнонаучной базы бихевиоризма принималась концепция условных рефлексов И. П. Пав¬лова (1849-1936).
Первым в США принципы бихевиоризма на область социальной психологии рас-пространил Ф. Оллпорт. Со¬гласно мнению Оллпорта социальными стимулами при взаи-модействии людей, выступают речь, жесты, ми¬мика, действия, соматические реакции. А в качестве социальных реакций выступают подражание, симпа¬тии, заразительность реакций в толпе, выполняемая совместно работа.
Следует отметить, что экспериментальная практика не подтвердила универсально-сти предлагаемой схемы (S — R). Встал вопрос о том, что имеется нечто, опреде¬ляющее реакцию, кроме стимула. Вариативность ре¬акций в ответ на один и тот же стимул явилось причи¬ной изменений концептуального аппарата бихевиориз¬ма, что позволило говорить о преобразовании его в нео¬бихевиоризм. В нем выделяются два основных направ¬ления, связанные с именами американских психоло¬гов Э. Толмена (1886-1959), К. Халла (1884-1953), с одной стороны, и именем Б. Скиннера (1904—1990) — с другой.
        Эдвард Толмен ввел в классическую схему (S — R) су¬щественную поправку, по-местив среднее звено, — пере¬менные промежуточные, схема приобрела вид S — V — R. Под переменными промежуточными понимались внут¬ренние процессы, детерминирую-щие действие стиму¬ла, то есть влияющие на внешнее поведение. Под про¬межуточными переменными понимались такие обра¬зования, как: цели, намерения, потребности, гипоте-зы, образы ситуаций — когнитивные карты.
По сути дела, под видом этих промежуточных пере¬менных в бихевиоризм возвра-щалось сознание. Хотя формально промежуточные переменные вводились как гипотети-ческие «конструкты» и судить о них следова¬ло исключительно по поведению. Толмен считал, что внутренние процессы можно вывести вовне. Исследо¬вать их так же как физи-ческие вещи.
Человек в случае штрафа вынужден искать иные формы поведения, чтобы избе-жать штрафа. Часто ока¬зывается так, что эти новые формы бывают еще менее желатель-ными, чем те, которые вызвали наказание».


новости