ВФ МГИУ
КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ

Заметки о природе, охоте и охотниках #101

* * *



Спасти дичь от огня



Колхозы и совхозы Украины после покоса хлебов уничтожают стерню, поджигая ее с разных сторон. В огненном и дымовом кольце гибнет много зайцев, молодняка перепела, куропатки и другой дичи. Палами стерни наносится огромиый ущерб охотничьему хозяйству.



Для сохранения охотничьей фауны Министерство сельского хозяйства УССР должно дать указание колхозам и совхозам, чтобы, уничтожая стерню, они не устраивали в охотничьих

угодьях пожарищ. Ведь в огне гибнет не только дичь, но и полезащитные лесные насаждения.



* * *



Благородный поступок



Находясь на берегу реки Уфы недалеко от гавани леспромхоза, который располагается выше г. Красноуфимска, М. Митюхляев и А. Иваненко, являющиеся работниками этого предприятия, увидели лося, который заплыл за бревна гавани. Течение реки в этом месте было быстрым, оно несло бревна, которые преграждали лосю выход из образовавшегося плена.



Река бурлила, и узкий проход между бревнами все больше сокращался. Лось, увидев людей, тут же повернул назад и в последний момент успел проскользнуть через проход в чистые воды Уфы. Опасность миновала и лось поплыл к кустарнику, которым был покрыт берег.



Однако радость Митюхляева и Иваненко была преждевременной. Они увидели другого лося, который попал между бревенчатыми нагромождениями. Шею ему сдавило бревнами, а туловище затянуло под них. По окровавпенной голове зверя можно было судить, чте он длительное время бился, стараясь выбраться из плена. Рабочие ремонтного завода Корнев, Асташев, Верховцев пытались ему помочь. Малейшая оплошность при расталкивании бревен могла погубить и животное и спасателей.



С риском дли жизни рабочие осторожно стали расталкивать бревна, чтобы освободить шею лося, а затем уже образовать проход для выхода его из плена.



Более двух часов шла упорная борьба за жизнь лесного обитателя.



С помощью ваг и веревки рабочие помогли лосю выбраться из бревен в чистые воды Уфы. Выбрав более пологое место, он вышел из воды на берег.



* * *



Невольные браконьеры



Охочусь я уже несколько лет. В 1959 году купил новое ружье. Но, к сожалению, зарегистрировать его до сих пор не сумел. Дело в том, что для регистрации одного выходного дня недостаточно. Надо потратить еще и рабочий день, платить за железнодорожный билет несколько рублей, и все же вернуться... браконьером.



Регистрируются охотничьи ружья в районном центре в кассе тира ДОСААФ. Приедешь туда, а тир закрыт, либо кассира нет. И времени нет: надо на обратный поезд торопиться.



И таких «браконьеров» поневоле, как я, у нас много.



А ведь, кажется, можно было бы доверить кому-либо из старых охотников регистрацию ружей на месте, с последующим представлением в общество охотников отчета, полученных членских взносов, госпошлины и т. п. Тогда будет меньше всякого рода браконьеров, хотя бы и невольных. Наша компания выполняет строительство домов в Москве и Московской области под ключ по нашим либо индивидуальным проектам.








































 
0abf5e9b3c1e7874f974a29fc8a7d046