ВФ МГИУ
КОНСУЛЬТАЦИИ О ПОСТУПЛЕНИИ

Обсессивно-компульсивное расстройство

Практически у каждого человека есть свои ритуалы, от их интенсивности зависит, считаются ли они проблемой в медицине.
Расстройство не рассматривается как психическое заболевание, не вызывает потери контакта с реальностью и не ухудшает интеллектуальные способности. В повседневной жизни пациенты практически полностью функционируют нормально, и все же они часто являются рабами своих мыслей или компульсивного поведения.

Один из симптомов - навязчивые, нежелательные мысли, которые продолжают возвращаться в голову несмотря на то, что они отвергаются. Они могут касаться различных вопросов, рационально оцениваются пациентом как абсурдные и невероятные, но при этом сохраняются. Часто это боязнь патологического контакта с микробами, боязнь оставить дверь незапертой, выключить утюг, сильный страх причинить кому-то вред. Это также могут быть нежелательные кощунственные мысли или даже нежелательные представления о собственном самоубийстве. Мысли могут быть настолько навязчивыми, что они занимают большую часть дня, эмоционально задействованы и психологически и физически утомительны, чтобы бороться с ними, даже если посторонние не видят усилий. Второй симптом - навязчивое поведение.

Распространенные примеры включают наведение порядка в доме, многократную проверку закрытой двери, выполнение простых действий, таких как приготовление чая, мытье рук, расположение одежды в повторяющемся порядке. По мере прогрессирования болезни поведение часто усложняется, и количество повторений ритуалов увеличивается. В тяжелых ситуациях может быть почти невозможно выйти из дома, приходится десятки раз проверять закрытую дверь, снова закрывать и открывать дверь или другие типы поведения, которые стали навязчивой идеей пациента.

Подсчитано, что около 2,5% населения страдает ОКР, симптомы начинаются в подростковом возрасте и постепенно усиливаются. Иногда их интенсивность колеблется, бывают периоды менее навязчивых мыслей и компульсивного поведения.

Многие пациенты учатся жить со своими страхами и ритуалами, они относятся к этому как к необходимой части своей повседневной жизни, и это не обязательно. Возможно лечение ОКР. Часто удается значительно снизить интенсивность симптомов, что приносит облегчение. Лечение включает когнитивно-поведенческую психотерапию и фармакотерапию. Обычно, если пациент принимает оба способа помощи, стоит их комбинировать, потому что это дает шанс на наиболее полный лечебный эффект.

Обсессивно-компульсивное расстройство несмотря на то, что оно усложняет жизнь, не является проблемой, которая подрывает большие достижения. Хорошим примером являются известные личности, борющиеся с ОКР, такие как режиссер Мартин Скорсезе, президент США Дональд Трамп или победитель Открытого чемпионата США Рафаэль Надаль. Более 300 проектов домов и коттеджей .








































 
b2c69a2bcc5f8de970b446a2c11b013f