LUCKY JET
Получи бонус 500% автоматически  
на свой депозит!

Метод консультативного обучения

    Метод консультативного обучения    Чтобы учить студентов поколения пепси, в лексиконе которых отсутствует слово «дисциплина», преподаватель Л. Шуткин из МИРЭА предлагает использовать новую технологию преподавания, которую он назвал методом консультативного обучения. Его вызвала к жизни практика посещения университетских лекций. Она показывает, что студент может опоздать на 15-20 мин, войти в аудиторию и сесть за парту, даже не спросив разрешения преподавателя, или выйти из аудитории посреди лекции и не вернуться. Более того, многие студенты старших курсов работают и не могут посещать каждую лекцию. В конце семестра они берут конспекты у самой старательной девушки, размножают их на ксероксе и за два дня готовятся к сдаче экзамена. В результате на экзамен являются студенты, которых преподаватель в глаза не видел. О каком качестве образования можно говорить в такой ситуации? Однако если изменить подход к преподаванию и применить метод консультативного обучения, то результаты улучшаются.

    В основе нового метода обучения лежит домашняя работа студента с гипертекстовым Web-курсом лекций, который вывешен в Интернете, а также обсуждение тем лекций в аудитории с преподавателем. Дома студент скачивает из Сети и распечатывает очередную лекцию и разбивает ее на разделы, подразделы, абзацы, а затем в каждом абзаце вычленяет ключевые слова и формулирует вопросы. Эта структура остается зафиксированной на специально отведенных полях распечатки лекции. В результате получается «дерево тем лекции». На занятие с преподавателем каждый студент приходит с такой размеченной распечаткой. Вместо того чтобы читать лекцию, преподаватель во время коллективной беседы проверяет, какие смысловые деревья построили студенты, что за вопросы сформулировали и как отвечают на них. В результате время, необходимое для обучения, уменьшается вдвое, а качество знаний студентов существенно возрастает, что проявляется на экзаменах и во время выполнения курсовых работ. Студенты, которые пропустили занятие, все равно должны построить смысловые деревья всех лекций и в течение семестра получить у преподавателя зачеты.

READ  ИКТ в предметном обучении

    В основе метода лежит парадигма модульного мышления. Каждый раздел гипертекстового курса — это своеобразный модуль с одним входом, в качестве которого служит экран компьютера, с несколькими выходами — либо логическими связями с другими разделами, либо прямыми гипертекстовыми ссылками на эти разделы. Модули нижних уровней — это темы, абзацы, предложения. Выстраивая логическое дерево лекции, студент, сам того не подозревая, вычленяет созданные преподавателем смысловые модули и определяет связи между ними. В процессе этой работы в его голове формируется логическая структура знания о каком-то конкретном предмете, которая и обеспечивает понимание материала без необходимости зубрежки. Этот способ мышления, считает Л. Шуткин, придумали еще древнеегипетские жрецы, они с помощью таблиц вели учет зерна. В XX в. появилась мощная теория таблиц, на ее основе развилась такая отрасль знания, как базы данных, но структурная и семантическая суть таблиц за четыре тысячи лет не изменилась. Другая парадигма мышления, дающая движение, возникла в XVIII в., когда Эйлер решил задачу о движении по мостам Кенигсберга. Это графовое мышление. В нем уже есть вектор перемещения и можно совершать направленное движение от одной точки к другой. Такой способ мышления лежит в основе всех задач оптимизации, когда стоит вопрос о выборе наиболее эффективного пути.

    Магистр — 1) в некоторых странах ученая степень, средняя между бакалавром и доктором наук. Присуждается лицам, окончившим университет или приравненное к нему учебное заведение, имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1-2 года), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В Российской Федерации введена с начала 1990-х гг.; 2) в России в XIX — начале XX в. — низшая ученая степень

READ  Какие виды и методы обучения вы можете сформулировать?

    Лиценциат (от средневек. лат. licentiatus — допущенный) — 1) в средневековых университетах преподаватель, получивший право читать лекции, но еще не защитивший докуторскую диссертацию; 2) первая ученая степень в ряде стран Западной Европы и Латинской Америки, присваивается на 3-4-м году обучения в вузе и дает право замещать должность преподавателя среднего учебного заведения.

    Модульный метод описания объектов и систем возник в 60-е гг. XX в. стараниями выдающегося американского математика У. Гре-нандера. Он рассуждал о таких объектах, у которых есть бесконечное количество связей. Российский специалист развил эту теорию и предложил формальные описания и наглядные схемы модулей с конечными числами связей — входов и выходов. Каждая связь может иметь свой тип, и если у соседнего модуля окажется свободная связь того же типа, то они соединятся. Эта модульная теория поддается математической формализации и представлению в виде наглядных схем, которые можно использовать в практике независимо от их формальных описаний.

Вам может также понравиться...